pc蛋蛋预测51,品质建筑铸造美好生活 住建部致力建筑业变革

2019年10月08日10:39  来源:人民网-舆情频道
 

政策概述

近日,国办转发住房城乡建设部《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》显示,住房城乡建设部《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的指导意见》(以下简称《意见》)已经国务院同意。pc蛋蛋预测51《意见》要求坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以建筑工程质量问题为切入点,着力破除体制机制障碍,住建部从强化各方责任、完善管理体制、健全支撑体系、加强监督管理、抓好组织实施等方面提出多项意见,解决建筑工程质量管理面临的突出问题,进一步完善质量保障体系,不断提升建筑工程品质。

舆情风向

《意见》发布后,引起广大网民的热议。九成网民认为,国家发文保障人民安心居住,真正从质量入手推动变革;近六成网民认为,强化了各方的责任,才能有效的保证质量过关、提高水平;另有超三成网民认为,要加强过程的监督,并确保各项任务措施真正落地。

网民言论倾向性(抽样:200条)

微评论

@智泉古道:建筑不可马虎,发现问题解决问题,有保障地提高建筑品质。

@羽尘plus:从各个环节入手,提高建筑质量,与国际接轨。

pc蛋蛋预测51@初夏梦想:确实是个好政策,一定要尽快切实落地才好,让每个家庭都可以安心放心。

媒体解读

《意见》的发布,将推动建筑业发展质量变革、效率变革、动力变革。改革开放以来,我国经历了世界上规模最大、速度最快的城镇化进程。建筑工程质量水平不断提升。pc蛋蛋预测51但工程质量发展不平衡不充分的矛盾依然存在,现有的质量保障体系还存在一些亟待完善的地方。作为我国国民经济的重要支柱产业,建筑业是推动高质量发展的主战场。住房和城乡建设部相关司局负责人强调,《意见》对标高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力构建以质量为核心的建筑管理体制机制,将有效引导资源要素向高质量供给端集聚,塑造中国建造品牌,推动建筑业发展质量变革、效率变革、动力变革。

《意见》以建筑工程质量问题为切入点,提升建筑工程品质总体水平。建筑工程品质管理链条长、环节多,是一项复杂的系统工程。《意见》从强化各方责任、完善管理体制、健全支撑体系和加强监督管理4个方面,明确了完善质量保障体系、提升建筑工程品质的主要举措。提出建设单位应加强对工程建设全过程的质量管理,严格履行法定程序和落实项目法人责任制,保证合理工期和造价,不得违法发包工程。特别是通过建立工程质量信息公示制度,要求建设单位主动公开工程竣工验收等关键质量信息,有效解决信息不对称问题,督促建设单位认真履行质量承诺。可以说,《意见》围绕破除建筑工程质量管理体制机制障碍,对质量保障体系进行系统谋划,将有力提升我国建筑工程品质总体水平,为城乡建设高质量发展提供重要支撑。

《意见》发挥标准引领作用,推行绿色建造方式。随着经济社会发展,我国工程建设标准也出现部分标准取值偏低、与国际接轨不够、标准提升机制不足等问题。我国每年建筑消耗的水泥、玻璃、钢材分别占全球总消耗量的45%、42%和35%,传统建造方式浪费了大量能源、破坏了生态环境,越来越不可持续,亟需大力推行绿色建造方式,完善适应绿色发展的工程建设组织实施体系。《意见》以问题为导向,着眼于改革工程建设标准体系,创新标准形式、内容和属性,突出标准目标、质量水平、性能控制等内容要求,提出系统制定全文强制性工程建设规范,精简整合政府推荐性标准,培育发展团体和企业标准,组织开展重点领域国内外标准比对,加强国际交流合作,推动一批中国标准向国际标准转化和推广应用。(综合人民网、新华社、央广网等。作者:人民网舆情数据中心 李娜)

(责编:实习生、袁勃)