差分放大电路增益一般,周杰伦新歌如何引爆舆论场?

人民网舆情数据中心/人民在线

2019年09月18日09:08  来源:人民网-舆情频道
 

差分放大电路增益一般9月16日晚23点,周杰伦发售2019年单曲《说好不哭》数字版,不到1小时,QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐三大音乐平台销售总额突破1000万,截止17日上午10时,单曲销售量已达570万,数额巨大的购买量、搜索量过多引发音乐平台的瘫痪、MV中的女主以及彩蛋无一不成为今日网民的热议话题。

舆情变化趋势

8月底,周杰伦曾在某社交网站上宣布自己将于9月16日发布新歌,截止17日早上7时,周杰伦新歌说好不哭占微博热搜第一,其引发的相关话题,在热搜前十中占了一半。根据知微事见的数据,网络舆论的演变,主要从音乐发售事故开始,在9月16日晚,因网民在QQ音乐搜索《说好不哭》的次数过多,QQ音乐部分功能出现故障,搜索功能几乎瘫痪,微博博主“ba哥专用”发博称“周杰伦新歌一上线,QQ音乐直接崩了!我还是一次看到#QQ音乐崩了#,周杰伦这强大的号召力··· ” 。

新歌发布当晚QQ音乐搜索界面截图

随后四川日报、网易新闻、新浪科技等媒体在当晚对QQ音乐服务器瘫痪进行报道,接着财经网发起了#听完《说好不哭》后你哭了吗#的投票,其他微博大V针对新歌是否好听、是否喜欢新歌等发起了讨论。而在新歌中杰伦同五月天主唱阿信合唱,更被新闻晨报称为神仙组合。在当晚的11时35分,新京报报对上线25分钟后的销量数额进行了报道。随后在微博上,因为突飞猛涨的销售量,网友们调侃周杰伦手机收款提示响个不停,而对于MV中女主角扮演者三吉彩花的个人信息,MV的彩蛋的解读以及周杰伦新歌引发的刷屏现象等话题在17日中午才引起大面积的讨论。

截止今日17时,从发布有关周杰伦新曲的消息渠道来看,在媒体分布中,微博2912条,占比85.95%;微信151条,占比4.46%;客户端179条,占比为5.28%;资讯占比2.10%;论坛占比0.77%;博客占比0.03%。

差分放大电路增益一般根据对事件内容的分析,关键词主要集中在周杰伦、新歌、音乐、周杰伦新歌、青春等话题上。

舆情分析

网友部分观点:

①新歌很赞,马不停蹄去听歌,疯狂单曲循环:

②周杰伦新歌,集结了年少时光里的神仙组合:

③新歌中隐藏了许多细节、回忆杀彩蛋,很用心:

④周杰伦是最懂青春的人:

⑤与之前的歌曲相比,新歌较为一般:

⑥歪楼到对mv男女主的讨论;奶茶才是真相:

除了网友们对于新歌《说好不哭》的激烈讨论之外,各大媒体网站也就周杰伦新作,发表了一系列自己的看法。

《财经天下周刊》微信公众号发表文章《顶级流量周杰伦:新歌出炉一分钟卖5万张,粉丝为他掏5亿》,称赞周杰伦新歌似乎唤起了所有80、90后的回忆,17日凌晨,微博排名前五热搜中,有三个与周杰伦新歌有关,而失去了周杰伦歌曲版权的网易云音乐,则一度被媒体认为有了很大的损失。

杰伦中年粉也为新曲的销量贡献满满。《杭州日报》微信公众号文章《昨晚被周杰伦新歌刷屏!销量秒杀第二名!网友:不要低估中年人的消费能力…》称周杰伦人气一如当年鼎盛, 不要低估中年人的消费能力。

不仅在中国,周杰伦的新歌,在全球掀起了一场狂欢。《环球时报》微信公众号发表文章指出,周杰伦还是周杰伦!新歌一出,世界各地网友都激动了。文章中称周杰伦新歌为“一首歌,全球的狂欢”,赞周杰伦的影响力不仅限于国内或话语权,可说在全世界,“Jay Chou”这个名字都有着不小的知名度。

这不仅是一次音乐上的胜利。回顾周杰伦过去十几年的创投历程,“周董”从没有停下投资步伐。《每日经济新闻》发表题为《歌手跨界第一人:起底周杰伦的文创产业》的文章称,音乐不是他的“最后的战役”,周杰伦在发展音乐事业的道路上不断开拓其他市场2罘址糯蟮缏吩鲆嬉话悻引领跨界潮流,曾自导电影《不能说的秘密》,还在餐饮、古董、潮牌、综艺等领域涉足,是艺人尝试跨界发展和对接文创市场创意再造的鲜明探索。

周杰伦以新曲销量强势证明,其仍为这个时代的“顶流”。《新京报》发表评论指出:周杰伦无需证明什么,他本身就是一个传奇。面对那些针对周杰伦新歌的批评,《新京报》认为周杰伦除了跟周杰伦比,还应跟华语乐坛比。周杰伦已经创造了太多座巅峰,《说好不哭》跟巅峰比,也许会有落差感。差分放大电路增益一般但如果跟华语乐坛的绝大多数抒情情歌比,《说好不哭》依旧让它们可望不可即。差分放大电路增益一般不能苛求周杰伦首首新歌都是经典,但回顾华语当代流行音乐史,他就是单独一章。

舆情发酵

新京报微信公众号发布《周杰伦新歌12小时卖千万,起底背后商业布局和版权生意》一文披露,2017年,周杰伦半开玩笑地嘱咐歌迷朋友:“即将上市的新专辑,我写了12首歌,听就好,可以不用买,因为我不是靠这个挣钱。”出道近20年的周杰伦,早已将商业矩阵遍布音乐、IP衍生、电竞、餐饮等多个领域。

微信公众号市界(ishijie2018)发布文章《说好不哭,这是腾讯音乐的江湖》,文章称,粉丝狂欢背后,是在线音乐巨头腾讯音乐的付费生意经。自2015年最严版权令颁布以来,不限量下载免费听歌的日子一去不复返,付费听歌逐渐变成了或是心甘情愿或是不得已的选择。坐拥QQ音乐、酷狗、酷我和全民K歌的腾讯,在在线音乐的版权领域,无疑是个王者。羊毛出在羊身上,腾讯音乐用版权筑起深深的护城河,接下来要做的就是收割城中人。正如为周杰伦慷慨解囊的中年粉丝们一样,该付费的一个都跑不掉。(王娟 陈怡帆)

(责编:实习生、袁勃)